Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 4 июля 2022 г.

Сложную операцию по полису ОМС проведут бесплатно
246 просмотров

Право россиян на бесплатную медицинскую помощь — одна из социальных гарантий государства. По ОМС сегодня можно не только пройти комплексное обследование, но и сделать дорогостоящую операцию. Главный критерий для этого — медицинские показания. Но на практике получить высокотехнологичную помощь бывает не так просто. Как оформить направление на такое лечение и что делать, если в нем отказали, выясняла «Парламентская газета».

Полторы тысячи видов услуг

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это лечение сложных заболеваний с применением самых прогрессивных разработок в этой сфере: роботизированной техники, клеточных технологий, методов генной инженерии. Право на бесплатную ВМП имеют все россияне без исключения. Главное условие для ее получения — медицинские показания, которые определяет лечащий врач.

Перечень видов ВМП установлен в программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи, которую ежегодно принимает Правительство. Сегодня в перечень ВМП входят около полутора тысяч видов услуг по таким направлениям, как лечение органов брюшной полости, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, эндокринология, гематология, нейрохирургия, онкология, неврология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия и другим.

Существуют два перечня ВМП. Первый содержит виды услуг, включенных в базовую программу ОМС. Высокотехнологичную помощь в этом случае оказывают клиники, включенные в реестр медорганизаций, работающих по ОМС. Во второй перечень входят виды ВМП, которые ОМС не предусмотрены. В этом случае пациентов отправляют на лечение в федеральные государственные центры или медорганизации, перечень которых утверждает региональный минздрав или депздрав. Пациентам ВМП оказывают бесплатно, вне зависимости от того, входит она в программу обязательного медицинского страхования или нет.

Как получить квоту

Медицинские показания к ВМП определяет лечащий врач, так что сначала нужно обратиться в свою поликлинику. Если такие показания действительно есть, врач должен оформить направление на госпитализацию для оказания ВМП. К этому направлению необходимо приложить пакет документов — выписку из медкарты, заверенную подписями лечащего врача и руководителя поликлиники, копию паспорта или свидетельства о рождении, копию полиса ОМС и СНИЛС, а также согласие на обработку персональных данных.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, включен ли вид необходимой помощи в программу ОМС. Если да, то направление лечащего врача и пакет документов нужно отправить в медорганизацию, которая будет оказывать ВМП. Если нет, то в местный департамент здравоохранения. Документы может отправить как сам пациент, так и поликлиника. Причем медучреждение обязано это сделать в течение трех рабочих дней.

Следующий шаг — получение талона на ВМП. Если вид помощи, в котором нуждается пациент, предусмотрен ОМС, то такой талон должна оформить принимающая медорганизация. Если нет, то его оформляет соответствующий отдел депздрава. К этому талону в ведомстве прилагают комплект документов и заключение комиссии по отбору пациентов на оказание ВМП. Решение комиссия должна вынести не позднее десяти рабочих дней со дня получения документов пациента.

Когда госпитализируют?

Решение о госпитализации принимает комиссия по отбору пациентов на ВМП принимающей клиники. Такое решение там должны принять в течение недели со дня оформления на пациента талона на ВМП. Проверить статус талона можно на сайте talon-rosminzdrav.ru. Сроки ожидания госпитализации могут составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Это зависит от очередности в листе ожидания и наличия свободных мест в медучреждении.

Если пришел отказ

Законодательно определены две причины для отказа в высокотехнологичной медицинской помощи — отсутствие показаний и наличие противопоказаний к лечению.

Если в выдаче направления на ВМП отказали, можно обратиться с заявлением или жалобой в направляющую медицинскую организацию, территориальный орган здравоохранения субъекта, территориальный фонд ОМС, Минздрав или Росздравнадзор.

Причины отказа в оказании высокотехнологичной медицинской помощи бывают разные, отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. По его словам, нередки ситуации, когда человек хочет лечиться в федеральном медицинском центре, а ему предлагают госпитализацию в районную больницу.

«Если пациенту отказывают в выборе клиники — это нарушение прав граждан», — подчеркнул эксперт. Жулев также отметил, что в этом случае нужно обращаться к главному врачу направляющего медучреждения, а также в региональный минздрав или департамент здравоохранения. Если проблему решить не удалось — обязательно в Росздравнадзор. И, конечно, в любых спорных ситуациях нужно обращаться в свою страховую компанию, посоветовал Жулев.

Систему оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенную в программу ОМС, нужно совершенствовать, чтобы оперативно реагировать на запросы людей, считает доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов («Единая Россия»).

«Обращения об отказе в ВМП к нам поступают, и мы максимально стараемся в этой ситуации помогать», — сказал он «Парламентской газете». Однако, отметил депутат, не все пациенты готовы ехать на госпитализацию за много километров от дома, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь. К тому же зачастую такую помощь могут оказать и в регионе, где человек живет.

«Например, в Республике Татарстан, которую я представляю, могут оказывать многие виды ВМП, — сказал Фаррахов. — Более того, там могут лечить и жителей соседних регионов — Чувашии, Удмуртии, Ульяновской области и других».

В целом важно, чтобы в оказании высокотехнологичной медицинской помощи участвовало большее количество клиник, уверен парламентарий. Возможно, нужно также упростить процедуру перераспределения квот на ВМП в законодательстве, чтобы пациенты могли лечиться там, где им необходимо, заключил он.

Вероника ФЛОРА


  Вся пресса за 4 июля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт